Форум » Красота и здоровье » Чудо-ягода малина » Ответить

Чудо-ягода малина

admin: Чудо-ягода малина Это один из самых щедрых даров, которыми наградила нас природа. Необыкновенно приятный вкус, нежный, тонкий аромат - равнодушных к малине найдется не много. Но главное – эта сладкая, ароматная ягода – мощное лечебное средство, способное помочь справиться со многими недугами, подстерегающими нас на каждом шагу. Малиной лечились наши предки, а нам, живущим в условиях неблагоприятной экологической обстановки, малина особенно нужна. Панацея, лекарство от всех бед не существует, а если бы все-таки какому-то растению решили присвоить этот титул, вполне возможно, это была бы малина. Огромное количество лечебных свойств, а главное – малина сохраняет эти свойства и при термообработке и в заморозке, и в сушеном виде. На Руси первые малиновые плантации заложил Юрий Долгорукий в первой половине 12 века. Можно сказать, малина известна у нас очень давно, ведь все полезные и вкусные фрукты появились именно в этот период. В Древней Греции и Риме о полезных свойствах дикой малины знали еще за несколько веков до н. э. У нас, в России она растет везде, кроме самых северных регионов. Это многолетний кустарник, относится к семейству розоцветных. В Средней полосе малина созревает в июле-августе, а на Черноморском побережье Кавказа, полакомиться свежими ягодами можно уже в начале июня. Созревает малина не сразу, период плодоношения длится около двух месяцев. Дикую малину можно встретить в лиственных и лиственно-сосновых лесах, на опушках и в зарослях. На основе дикой малины выведено много культурных сортов. В настоящее время их насчитывается более 600. Каждый из выведенных сортов наиболее подходит к климатическим условиям и местности, где выращивается малина. Чаще всего ягоды у нее бывают красными, точнее этот оттенок красного называют малиновым. Но бывают сорта, ягоды которых окрашены в желтый или даже черный цвет. Дикая малина – особенно целебна и особенно ароматна. Многие хозяйки при изготовлении варенья из садовой малины добавляют для аромата немного лесной малины. Ягоды малины содержат 10-12% сахаров, 2-3% органических кислот, 5-6% клетчатки. Органические кислоты, содержащиеся в малине, усиливают отделение желчи, активируют обменные процессы. Клетчатка и пектины, содержащиеся в ягодах, выводят токсины, яды, устраняют «плохой холестерин». А дубильные вещества, которых тоже достаточно много в малине, оказывают противомикробное действие. В большом количестве в малине содержатся различные витамины. (А, группы В (В1, В2), Е, РР, С), а также полезные макро- и микроэлементы (калий, железо, йод, медь). Витамин А регулирует обменные процессы в организме, улучшает состояние кожи, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, повышает устойчивость организма к инфекциям, необходим для нормального функционирования желез эндокринной системы. Витамин В1 (тиамин) нормализует работу сердца, помогает правильному обмену белков, жиров и углеводов, улучшает состояние ЖКТ.

Ответов - 0



полная версия страницы